Dienstag, 10.09.2019
Den
gestrigen Tag haben wir mit Baden, Blog schreiben, Fähr- und
Zugpläne studieren Emulsieren und Limoncello beendet.
Der
heutige Morgen: Bäcker, Frühstück, ein paar kleine Näharbeiten,
Badesachen einpacken ab in den Bus. Der Wind ist mäßig und so
müssen wir nicht mit einer Bucht vorlieb nehmen.
An
der Inselspitze, die wir uns heute herausgesucht haben, ist vor
Jahren noch Bimsstein abgebaut worden. Die alten Maschinen, Gebäude
und Förderbänder stehen heute noch da. Ein riesiger Steinbruch, nur
aus weißem Bimsstein in mehreren Terrassen. Die kleineren Steinchen
wurden teils auf Halde, teilweise auch ins Meer gekippt. Bimsstein
ist leichter als Wasser. Also schwimmen die Klümpchen und das Mehl
auf dem Wasser – bis heute.
Inzwischen
haben wir spitz bekommen, das jede Busfahrt auf Lipari 2,60 €
kostet - mit Rückfahrt 4,60 €, egal wie weit man auf der 38 km²
großen Insel fährt.
Es
ist sagenhaft, wie sich das Bild aller paar Meter ändert. Mineralien
in allen möglichen Farben und dann kommt noch die botanische
Depression dazu. Gemein, wie groß die Pflanzen hier werden, während
bei uns das Meiste im Frühjahr neu angebaut werden muss. Was soll`s.
Begrüßt
werden wir von einer wunderschönen Felsspitze (Obsidian) die in der
Terra mineralia einen Extraplatz verdient hätte.
Unsere
Taschen legen wir auf einen stattlichen Bimssteinblock ab.
Schnorchelzeug herausgeholt und ab ins warme Wasser. Schön wenn man
stundenlang schnorchel kann ohne auszukühlen – ätsch.
Leider
spinnt die Actioncam (vermutlich Softwarefehler). So gibt es keine
Bilder von der Unterwasserwelt.
Irgendwann
ist uns nach Espresso. Keine 100 Meter entfernt ist eine kleine urige
Kneipe. Nach dem Espresso ein Eis, danach einen Salat. Wir erkennen
Tomaten. Eisbergsalat, Zwiebeln, kleine Kapern… Nun beginnt schon
das große Rätseln. Was sind die olivgroßen Früchte? Was sind das
für Streifen? Wir fragen. Natürlich versteht die Bedienung weder
Englisch noch Deutsch. Ist kein Problem. Die großen Früchte sind
nicht die Knospen sondern die Früchte (nach der Blüte) der Kapern.
Und die Steifen? „Fisch? (prsce) Fruti? Was
heißt
auf italienisch
Speck? Ich greife in meinen Schwimmreifen am
Bauch und frage
Speck. Verstanden hat die mollige Kellnerin sofort. Antworten konnte
sie allerdings nicht mehr. Irgendwie fand sie die eigentlich ganz
klare Zeichensprache … Sie bekam sich einfach nicht mehr ein vor
lachen. Als sie dann von Tisch zu Tisch ging und mit selbiger
Zeichensprache unsere Frage weitergab, hatten wir mal wieder einen
Raum zu erheitern gewusst.
Dabei
hat sie noch nicht erlebt wie mein Mäusel einmal
erfragte, ob es sich um
Flecke handelt. Auch die Frage ob es sich um Rind, Schwein Ziege oder
Schaf handelt können wir in allen Sprachen dieser Welt mühelos und
unmissverständlich stellen. Im Laden nach Zwiebeln zu fragen, war da
schon etwas anspruchsvoller. Wenn da eine tut als würde sie heulen
und sich dabei die Augen wischt, muss
der Verkäufer schon etwas nachdenken.
Einmal
stand ich aber wirklich auf dem Schlauch. Die Wirtin vom Campingplatz
des Rila Klosters zog mit der Hand an der Haut von ihrem Hals und
machte jodelnde Hue hue hue Laute. Gela, so ganz beiläufig:“Sie
fragt ob du Truthahn möchtest“
Jedenfalls
gab es für uns (und nur für uns) den
angebotenen Wein der Insel
(Malvasia)
als Zugabe.
Nun ja, wir wollten ihn ohnehin
mal probieren. Unser Geschmack ist es nicht.
Ach
ja die Streifen waren Auberginen.
Fisch-
pesce
Aubergine-
melanzana
Speck-
bacone
Zurück am Strand weiter Schnorcheln,
bis sich Wolken vor die Sonne schoben.
Also
Sachen zusammen packen und wieder nach Hause. Der Bus war
gerade weg. So laufen wir zurück. Die Gelegenheit um noch ein paar
Impressionen auf den Kameraspeicher zu verewigen.
Reusen |
Wir kommen nicht weit, ha hupt es
neben uns. Der Wirt fährt Essen nach Canneto und fragt ob er uns ein
Stück mitnehmen kann. War`s wieder Nichts mit laufen.
Abends
hole ich von der Zeltplatzkneipe noch zwei halbe Pizzen. Die Karte
ist zwar wieder nur in Italienisch aber verständlich.
So
beenden wir den heutigen Abend mit Wein, Pizza, Lesen,
Bilder
Nachbearbeiten
und Blog Schreiben.
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